Analisis peran Media Sosial “TikTok” di Era Digital menuju Pesta Politik di Tahun 2024 studi kasus calon Presiden Ganjar Pranowo - Noval Pradika Kurniawan; Qoni’ah Nur Wijayani, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Indonesia merupakan Negara demokrasi maka dari itu politik di Indonesia kian memanas tiap menjelang pemilu atau pemilihan sosok pemimpin atau presiden yang baru. Banyak cara yang dilakukan partai politik untuk memenangkan calon yang diajukan, salah satunya dengan menggunakan media sosial untuk berkampanye. Di era digital menggunakan media sosial merupakan salah satu strategi kampanye yang masuk akal dan gratis serta memungkinkan berdampak besar terhadap keputusan para pemilih. TikTok merupakan salah satu dari media sosial yang digunakan para politikus untuk menciptakan citra yang bagus atau yang kerap diketahui sebagai Branding, tidak lepas dari itu para calon presiden di era digital sekarang juga menggunakan media sosial “TikTok” sebagai alat atau media untuk berkampanye. Media sosial “TikTok” merupakan Platform yang bebas dan memiliki banyak sekali pengguna maka dari itu timbul lah pertanyaan apakah peran media sosial di era digital menuju pestapolitik di tahun 2024. Dengan studi kasus media sosial “TikTok” calon presiden Ganjar Pranowo penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi serta untuk mengkaji tentang sebesar dan sejauh mana peran media sosial “TikTok” bagi Ganjar Pranowo menuju pesta politik di tahun 2024.