PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA - Nadia Fransiska Dewi; Mukhamad Sholikudin; Hanum Cheffi Ambarwati; Evy Yance; Fajar Ardian Nur Alif (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Dalam menyusun laporan keuangan, Anda dapat menggunakan manajemen laba untuk menaikkan atau menurunkan laba akuntansi. Ada konflik kepentingan antara manajer dan pemilik yang menyebabkan manajemen laba terjadi di perusahaan manufaktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemilikan institusional dan manajemen berdampak pada manajemen laba. Perusahaan manufaktur adalah subjek penelitian pada tahun 2022. Pilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang dipilih berdasarkan standar yang telah ditetapkan. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dilakukan menggunakan alat SPSS versi 23. Sebagai sampel penelitian, 24 perusahaan memenuhi kriteria dan mendapatkan 72 data atau kasus observasi, tetapi 41 dibuang, sehingga hanya 31 kasus observasi yang diteliti. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba secara parsial. Dengan kata lain, jika kepemilikan manajerial meningkat, manajemen laba akan menurun. Uji F menunjukkan bahwa variabel independen yang terdiri dari kepemilikan manajemen dan institusional berdampak pada manajemen laba secara bersamaan.