MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATERI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP - Dicson Cornelius Lay; Howin Hendria Santana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Motivasi dan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 2 Seba dalam materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup masih rendah. Rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan ketidak tuntasan sebanyak 56% atau 14 orang siswa membutuhkan tindakan lanjutan. Fakta inilah yang menjadi latar belakang penelitian dengan judul “Meningkatkani Motivasil Dan Hasil Belajari Siswa Dengan Menggunakan Media Audio Visual Dalam Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup Di Kelas III SD Negeri 2 Seba”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasil dan hasil belajari siswa kelas III SD Negeri 2 Seba. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Seba sebanyak 25 orang yang terdiri dari 10 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dalam sebuah siklus sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, ketuntasan dan keaktifan siswa dari pra siklus hanya 44% menjadi 100% pada siklus 1. Hal ini menunjukan adanya peningkatan persentase sebanyak 56%. Jadi pemanfaatan media audio visual bisa meningkatkan motivasi maupun hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 2 Seba dalam materi ciri-ciri makhluk hidup.