IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMK NEGERI 1 DOLOK MERAWAN - Chici Fitria; Indah Geana; Mutiara Safira Hasibuan; Putri Mayasari Perangin-angin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan pelanggaran disiplin di sekolah. Salah satu pelanggaran disiplin yang sering dilakukan peserta didik Sekolah adalah membolos saat jam pelajaran berlangsung, berkelahi, merokok saat jam istirahat, terlambat datang ke sekolah dan masih banyak pelanggaran yang lainnya. Oleh karena itu diperlukan bantuan khusus yaitu layanan bimbingan kelompok agar permasalahan peserta didik dapat teratasi dengan harapan bisa mengubah perilaku yang tidak sesuai menjadi perilaku yang sesuai dengan peraturan tata tertib di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan disiplin siswa. Data diperoleh dari riset kepustakaan (library research) dimana studi kepustakaan adalah kegiatan mengumpulkan bahan-bahan  yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, literatur dan publikasi lain yang layak dijadikan sumber untuk penelitian yang akan di teliti penulis, dengan cara mendeskripsikan dan menguraikan data tersebut adalah melalui beberapa pendapat para ahli. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan layanan  bimbingan  kelompok  yang  efektif  untuk  meningkatkan perilaku  disiplin  siswa,  yaitu  dilakukan  oleh  peneliti  yang  berkapasitas sebagai pemimpin  kelompok dengan  dibantu oleh trainer  yang  terkait  dengan  disiplin, dengan  diikuti  sejumlah  siswa  kelas  XII TKJ 2  yang  memiliki  kecenderungan   perilaku  disiplin  rendah  sebagai  partisipan,  mereka diberi pemahaman agar mengikuti kegiatan bimbingan kelompok untuk meningkatkan perilaku disiplinnya menjadi lebih baik.