ANALISIS ADANYA KEANDILAN ORANGTUA DALAM KASUS KONFLIK PASANGAN SUAMI ISTRI YANG BERAKHIR PADA PERCERAIAN - Muhamad Ainul Yaqin; Ita Rahmania Kusumawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Banyak kasus di mana campur tangan mertua menyebabkan pertengkaran di rumah tangga anak-anak, yang mendorong penelitian ini. Aktifitas mertua dapat mengganggu keharmonisan rumah tangga anak. Dalam jurnal ini, penulis membahas beberapa topik, seperti bagaimana signifikansi intervensi orang tua dalam kehidupan rumah tangga anak dan solusi untuk campur tangan orang tua dalam kehidupan rumah tangga. Penulis menggunakan metode penelitian lapangan, atau penelitian lapangan, untuk dapat sukses dalam pengumpulan data. Beberapa Teknik kesuksesan kami dalam pengumpulan data yang digunakan penulis termasuk hasil dari penelitian kajian kasus ini merupakan untuk pemahaman dan serta untuk mengetahui pentingnya partisipasi orang tua dalam kehidupan keluarga anak, serta bagaimana orang tua menanggapi intervensi tersebut. Interaksi orang tua dapat menyebabkan masalah ekonomi, mengatur hal-hal di rumah tangga anak, atau menambah masalah rumah tangga anak. Faktor ekonomi dan kasih sayang yang berlebihan adalah alasan mengapa mertua ikut campur dalam rumah tangga anaknya. Dampaknya terhadap rumah tangga anak adalah sering terjadi pertengkaran, masalah yang ada semakin meningkat, dan akhirnya sampai perceraian. Solusi untuk mertua yang ikut campur dalam kehidupan rumah tangga anak adalah dengan memahami keinginan mertua agar anak pandai dan bijak dalam membuat keputusan, Sehingga tercipta hubungan interaksi komunikatip yang mantap orang tua dan anak sehingga tidak terjadi salah paham di antara mereka.