PENGARUH KOMUNIKASI DALAM KONFLIK ANTAR BANGSA DI SERIAL ATTACK ON TITAN - Rizky Maulana; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Dalam dunia fiksi yang kompleks, konflik antar bangsa dan fraksi manusia sering menjadi elemen sentral yang memperkaya naratif dan menggambarkan dinamika konflik dalam masyarakat. Serial anime populer "Attack on Titan" menawarkan latar belakang yang menarik, dengan manusia yang terbagi menjadi beberapa bangsa yang saling bersaing dan bersekutu untuk bertahan dari ancaman para raksasa Titan. Dalam rangka untuk memahami dinamika konflik yang terkandung dalam cerita ini, artikel jurnal ini bertujuan untuk menggali peran komunikasi dalam konflik antar bangsa yang ada di dunia Attack on Titan. Artikel ini melibatkan analisis komprehensif terhadap berbagai aspek komunikasi dalam serial tersebut, termasuk komunikasi diplomatik, pertukaran informasi rahasia, propaganda, dan ketegangan komunikasi yang memicu konflik. Artikel ini juga mengeksplorasi implikasi dari dinamika komunikasi ini terhadap perkembangan plot dan hubungan antar bangsa dalam dunia cerita. Melalui pendekatan ini, artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan cara komunikasi memengaruhi persepsi dan reaksi karakter-karakter dalam dunia Attack on Titan, serta membandingkannya dengan situasi konflik dalam dunia nyata.