ANALISIS PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI ORANGTUA DENGAN ANAK DALAM MENCEGAH KENAKALAN DI ERA ZAMAN SEKARANG - Ahmad Muhlas Fahmi; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Komunikasi menjadi bagian tak terpisahkan dari hampir semua aktivitas sehari-hari, karena hampir segala aspek kehidupan melibatkan interaksi dan pertukaran informasi dengan orang lain. Dalam konteks keluarga, komunikasi antarpribadi menjadi perantara utama dalam membangun hubungan harmonis antaranggota keluarga. Dalam keluarga, komunikasi yang efektif membentuk dasar untuk kepercayaan, pemahaman, dan koneksi emosional. Namun, tantangan yang dihadapi adalah pengawasan dan pengajaran nilai-nilai etis, yang menjadi kunci pencegahan kenakalan remaja. Peran orang tua dalam proses ini memiliki dampak yang besar. Mereka harus menjalankan pengawasan yang cermat, komunikasi terbuka, pendidikan nilai-nilai, dan dukungan pendidikan. Dalam konteks ini, perilaku orang tua yang positif dan etis berfungsi sebagai model bagi anak-anak mereka, membentuk landasan moral yang kuat. Orang tua harus aktif dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka dan menetapkan batasan yang jelas. Selain itu, peran positif orang tua dalam komunikasi antarpribadi memfasilitasi hubungan yang sehat dalam keluarga. Pencegahan kenakalan remaja adalah tantangan penting dalam era sekarang, dan dengan peran orang tua yang kuat, diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang bertanggung jawab dan produktif dalam Masyarakat. Kata kunci: Komunikasi Antar Pribadi, Orangtua, Kenakalan Remaja.