PERILAKU SELF DISCLOSURE PADA KALANGAN REMAJA MELALUI MEDIA SOSIAL TWITTER - Nur Fadia Rusly; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2023)
Pada zaman yang perkembangannya semakin maju dan teknologi pun semakin berkembang pesat, saat ini semakin banyak media yang tersedia untuk membuat komunikasi lebih mudah bagi penggunanya. Saat ini, media sosial tidak hanya digunakan sebagai wadah untuk mendapatkan hiburan semata dan informasi, penggunanya juga memanfaatkan media sosial  sebagai tempat mengekspresikan dirinya. Dengan kehadiran media online, aplikasi media sosial pun semakin banyak bermunculan, dan salah satunya adalah Twitter. Fenomena keterbukaan diri yang dilakukan remaja melalui Twitter merupakan sesuatu yang menarik untuk dikaji. Twitter menjadi buku harian online bagi sebagian besar penggunanya, istilah yang digunakan di mikroblog “apa yang sedang kamu lakukan”, dimana  para pengguna Twitter dapat menuliskan aktivitasnya, para pengguna Twitter bebas mengungkapkan apa saja, baik sekedar menceritakan apa yang sedang dilakukan. Dalam penelitian ini, peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk perilaku self disclosure dan untuk mengetahui bagaimana media sosial Twitter untuk memenuhi perilaku self disclosure yang dilakukan oleh remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, untuk pengumpulan data melalui wawancara dan observasi