Nilai-Nilai Moral Dalam Khazanah Budaya Ende-Lio - Paulina Soko, Imelda (JURNAL PENDIDIKAN NUSANTARA INDONESIA, 2015)
Kebudayaan sebagai hasil cipta karya manusia selalu mencerminkan nilai moral, norma, dan pandangan hidup yang dianuti kelompok manusia tertentu. Kelompok budaya Ende-Lio sebagai salah satu etnik besar di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, memiliki keragaman nilai budaya yang kaya nilai pendidikan. Kepercayaan terhadap kekuatan Sang Pencipta, pandangan tentang kosmos, tradisi adat, termasuk wuamesu yang dipegang teguh oleh masyarakat kelompok budaya Ende-Lio sebagai nilai moral dan pandangan hidup sangat potensial sebagai sistem atau perangkat pengetahuan lokal yang dapat digunakan dalam upaya pedagogis pendidikan nilai dan moral.Kata Kunciâ Melayu Budaya, Moral, Pendidikan Moral, Ende, Lio, Wuamesu