ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN CALON PRESIDEN 2024 DIMASA MENUJU KAMPANYE DALAM PEMILU 2024 PADA MEDIA JAWAPOS.COM DAN KOMPAS.COM PERIODE BULAN OKTOBER - Salzafira Al Madinah M. F; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini menganalisis bagaimana media online, khususnya Jawapos.com dan Kompas.com, membingkai berita terkait pemilihan Presiden tahun 2024 di Indonesia. Penelitian menggunakan analisis framing model Robert N. Entman untuk mengidentifikasi empat elemen framing: definisi masalah, diagnosis penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi penyelesaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua media tersebut menyoroti pernyataan pemimpin atau kandidat, memberikan penilaian moral positif pada beberapa aspek, dan mengidentifikasi isu-isu yang perlu diatasi. Namun, tidak semua berita memberikan informasi tentang penyebab masalah atau rekomendasi penyelesaian. Studi ini menyoroti peran penting media online dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap isu-isu politik dan calon presiden.