PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMASARAN MODAL CHATTING SISWA SMA MATHLA’UL ANWAR BATUJAYA KARAWANG - Dahlia Amanda Putri; Retno wulandari; Sartika Oprasia Adiasa; Tsamrotul Fuadah; Ririn Uke Saraswati, S.Kom., M.M; Sarmin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan teknologi informasi terjadi memunculkan e-commerce yaitu proses pembelian dan penjualan produk,jasa dan informasi yang dilakukan secara elektronik dengan menggunakan jaringan komputer dan jaringan yang digunakan adalah jaringan internet. Revolusi digital telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan merek dan produk. Perkembangan teknologi seperti media sosial, e-commerce, dan analisis data memiliki dampak signifikan pada strategi pemasaran. Seminar ini akan membahas bagaimana siswa dapat memanfaatkan teknologi ini untuk mencapai hasil terbaik. Konsumen modern memiliki preferensi dan kebutuhan yang berubah-ubah. Memahami perilaku konsumen, preferensi, dan tren adalah penting untuk merancang strategi pemasaran yang efektif. Chatting adalah salah satu cara komunikasi yang digunakan untuk berbagi informasi, pikiran, dan pendapat, komunikasi ini dapat terjadi antara dua orang atau bahkan sekelompok orang.  Para siswa-siswi yang berinteraksi melalui jaringan media sosial mengembangkan minat untuk mengetahui seluk-beluk dari pemasaran modal chatting. Dengan memahami bagaimana pemasaran modal chatting berfungsi, siswa dapat meningkatkan pengetahuan dan mengaktifkan media sosial mereka untuk menerapkan keterampilan pemasaran, mengubah pikiran dan tindakan mereka. Jurnal ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan pemahaman pemasaran modal chatting di antara siswa SMA Mathla'ul Anwar Karawang serta menganalisis bagaimana mereka bisa menggunakan media sosial untuk menguasai keterampilan pemasaran. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berupa seminar. Seorang siswa-siswi harus mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran yang efektif, pembelajaran yang efektif terlihat dari respon siswa-siswi dalam kegiatan seminar. Melalui kegiatan seminar ini, ada peningkatan kemampuan dan motivasi pada siswa-siswi di SMA Mathla’ul Anwar Batujaya dalam hal memaksimalkan tentang digitalisasi. Tempat pelaksanaan proyek pengabdian kepada masyarakat ini terletak di SMA Mathla’ul Anwar Batujaya yang beralamat di Jalan Raya Batujaya KM.2 Telukambulu, Batujaya Karawang 41354.