KOMUNIKASI VERBAL DALAM MELESTARIKAN LOKALITAS DAERAH (Studi Kasus Pada Kaos Cakcuk Surabaya) - Muhammad Hafiyyan Annafi; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Jenis komunikasi yang dalam penyampaian pesannya melalui lisan maupun tulisan yaitu disebut komunikasi verbal.  Dalam berkomunikasi sesama makhluk sosial/manusia mereka seringkali menggunakan jenis komunikasi ini, oleh karena itu jenis komunikasi ini sangat popular. Melalui lisan dan tulisan, mereka dapat bertukar pikiran, berbagi perasaan sedih maupun senang, menyalurkan emosi, ide, dan gagasan, menyampaikan pesan dan informasi secara cepat. Cak Cuk sendiri memilki arti yang yang asalnya dari 3 suku kata, pertama Cak yaitu sebutan laki-laki di Surabaya, Cuk dikenal sebagai misuh atau kata umpatan di Surabaya, yang terakhir kata Surabaya yang memiliki arti kota Surabaya. Menurut Cak Cuk Surabaya, budaya lokal Surabaya memiliki keunikan dan memiliki ciri khas tersendiri dari budaya daerah di Jawa Timur lainnya, sehingga mampu mempunyai daya tarik tersendiri. Oleh karena itu kota Surabaya memilki peluang yang besar untuk memiliki cinderamata khas Surabaya yang akan membantu meningkatkan pemahaman Masyarakat tentang Surabaya. Sehingga Cakcuk memiliki tagline yaitu "kata kata kota kita"