PERAN KOMUNIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - M. Zidan Arifaini; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sebagai makhluk sosial, manusia tentu selalu berinteraksi dan berkomunikasi satu sama lain di dalam kehidupan sehari-hari. Komunikasi ialah suatu proses menyampaikan pesan dari komunikator kepada komunikan atau audiens, baik dalam bentuk simbol maupun logo, dengan harapan dapat disampaikan atau dipahami oleh siswa, baik di kelas maupun di masyarakat, dengan tujuan untuk mengubah sikap dan tingkah laku mereka. Di dalam aspek pendidikan, proses pembelajaran akan efektif jika ada interaksi dan komunikasi yang intens antara guru dan siswa. Hubungan antara manusia terjadi dalam berbagai jenis hubungan dan dalam berbagai keadaan. Manusia tidak dapat hidup secara bersamaan tanpa adanya proses interaksi dalam hidup. Interaksi berasal dari kata “inter”, yang berarti “antara” dan “aksi”, yang berarti “kegiatan”. Oleh karena itu, interaksi adalah kegiatan timbal balik. Selain itu, interaksi juga disebut sebagai komponen komunikasi karena tanpa komunikasi tidak akan terjadi interaksi. Komunikasi ini dapat terjadi baik antara guru dan siswa, atau sebaliknya antara siswa dan guru atau pendidik. Materi pelajaran biasanya menjadi inti dari proses komunikasi. Komunikasi pembelajaran ini memungkinkan intraksi pendidikan yang terjadi melalui pertukaran pesan, yang merupakan materi pembelajaran. Dalam komunikasi pembelajaran, guru berfungsi sebagai komunikator karena tugas mereka sebagai pemimpin pembelajaran, sedangkan siswa berfungsi sebagai komunikan atau peserta didik. Untuk berpartisipasi dalam proses pembelajaran, guru harus memiliki keahlian dalam pola interaksi dan komunikasi yang efektif. Menggunakan istilah “interaksi edukatif”, istilah yang lebih umum digunakan untuk menggambarkan interaksi yang terjadi selama proses belajar. Interaksi edukatif adalah proses atau interaksi belajar yang memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari jenis interaksi lainnya.