ANALISIS PENTINGNYA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR TEMAN DI DALAM PERKULIAHAN UNTUK MENGURANGI RESIKO BUNUH DIRI PADA MAHASISWA YANG DIAKIBATKAN OLEH STRES YANG BERLEBIHAN - Nabila Saviratus Zahirah; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pada masa sekarang ini, menjadi seorang mahasiswa bukanlah suatu hal yang mudah. Seorang mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang dapat memberikan suatu perubahan dalam hal positif di kehidupan masyarakat. Maka dari itu, mahasiwa memiliki banyak tanggung jawab yang harus dipikulnya. Tak heran banyak ditemukan sebuah berita yang memberitakan seorang mahasiwa yang mengalami sttres berat yang membuat mahasiswa tersebut memilih untuk mengakhiri hidupnya. Tetapi ternyata sebuah komunikasi interpersonal  terhadap teman sangat berpengaruh terhadap kehidupan seorang mahasiswa. Adanya seorang teman, dapat membuat seorang  menjadi kuat maupun lemah tergantung bagaimana teman tersebut berperilaku dan apakah komunikasi interpersonal dengan seorang teman tersebut berjalan dengan baik atau tidak. Maka berdasarkan dengan penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penting komunikasi interpersonal antar teman didalam perkuliahan untuk mengurangi resiko bunuh diri pada mahasiswa yang diakibatkan oleh stress yang berlebih. Analisis penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan teknik analisis melalui pengumpulan sebuah data melalui jurnal terdahulu, observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan narasumber yaitu seorang mahasiswa yang besangkutan. Berdasarkan dengan hasil penelitian yang peneliti temukan yaitu bahwa seorang teman sangatlah berpengaruh dalam perubahan perilaku mahasiwa di Universitas Trunojoyo Madura. Hal tersebut terjadi jika seorang mahasiswa memiliki seorang teman yang saling mendukung dan saling menguatkan maka mahasiswa tersebut dapat membagi cerita tantang masalah yang sedang dihadapinya  melalui interaksi komunikasi intrepersonal sehingga mahasiswa tersebut merasa lebih tentram dan dapat mengurangi sedikit bebannya daripada harus dipikirkan sendiri. Tetepi jika seorang mahasiswa tidak memiliki komunikasi interpersonal yang baik dengan teman didalam dunia perkuliahan hal tersebut dapat menyebabkan mahasiswa tersebut memendam segala masalah yang akan mengakibatkan stress yang dapat berdampak ke perilaku negatif yaitu bunuh diri