PERSPEKTIF HUKUM TERHADAP KOMUNIKASI DIGITAL DI INDONESIA - Faradila Ananda Wahyudi; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas implikasi hukum terkait komunikasi digital di Indonesia. Fokusnya mencakup platform online, privasi data, keamanan cyber, dan regulasi komunikasi digital. Melalui analisis pustaka dan referensi dari penelitian sebelumnya, disimpulkan bahwa komunikasi digital memiliki dampak signifikan dalam masyarakat, membawa tantangan dan peluang hukum. Artikel menyoroti kebutuhan akan kerangka hukum yang komprehensif untuk mengatasi isu-isu seperti pencemaran nama baik online, hak kekayaan intelektual, perlindungan konsumen, dan privasi. Selain itu, penekanan diberikan pada keseimbangan antara kebebasan berekspresi dan regulasi konten berbahaya, serta promosi praktik komunikasi digital etis. Peran platform komunikasi digital dalam memfasilitasi interaksi sosial, transaksi bisnis, dan wacana publik juga dieksplorasi. Diakui bahwa regulasi yang adil diperlukan untuk melindungi hak-hak pengguna dan mencegah penyalahgunaan komunikasi digital untuk aktivitas ilegal.