PERAN KOMUNIKASI EFEKTIF BAGI MAHASISWA DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN YANG BAIK DAN BERKELANJUTAN - Farid Afandi; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Komunikasi merupakan bagian paling mendasar dalam kehidupan manusia, karena komunikasi merupakan bagian penting dalam diri manusia. Hal ini karena komunikasi memungkinkan orang membangun kerangka acuan dan menggunakannya sebagai panduan untuk menafsirkan situasi apapun yang mereka hadapi. Pada penelitian saat ini, memanfaatkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Melalui penelitian kualitatif ini, hasil temuan akan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata dan susunan kalimat sehingga didapatkan penggambaran data secara lengkap, kredibel, mendalam untuk mencapai tujuan penelitian. Objek penelitian ini yaitu lingkungan kampus yang ada di sekitar kita, yaitu objek utamanya ialah Mahasiswa. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif yaitu pemaparan keadaan objek penelitian.Komunikasi yang efektif berperan penting dalam membantu mahasiswa membangun hubungan yang baik dan berkelanjutan di lingkungan akademik. Hal ini tidak hanya berdampak pada hubungan mahasiswa dengan mahasiswa lain, namun juga dengan dosen, staf universitas, dan lingkungan kampus. Bagi mahasiswa, peran komunikasi yang efektif dalam membangun hubungan yang baik dan berkelanjutan sangatlah penting. Karena komunikasi yang efektif memungkinkan mahasiswa dapat mempererat hubungan sosial, meningkatkan kolaborasi, memecahkan masalah, mengembangkan empati, mengkomunikasikan informasi dengan jelas, dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan.