ANALISIS PENYEBAB GANGGUAN MAKAN PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS POLITEKNIK GANESHA - Risydah Fadilah; Faisal Akbar; Annisa Nurul Fadilah; Dinda Aulia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kasus gangguan makan kini semakin meningkat seiring perkembangan zaman dan dapat diderita oleh siapa saja dalam berbagai kelompok usia, gender etnik, atau pun ras. Kondisi yang tergolong ke dalam gangguan psikiatri serius ini dapat menyebabkan disabilitas yang sangat menggangu kesehatan fisik serta psikosial bahkan dapat mengancam nyawa. Penyebab terjadinya gangguan makan sangat kompleks dan multifaktoral. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa penyebab dari gangguan makan pada salah satu individu yang peneliti wawancarai, jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian satu orang mahasiswi di universitas Politeknik ganesha. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitain menunjukkan bahwa penyebab gangguan makan pada salah satu mahasiswi di universitas politeknik ganesha tersebut adalah karena banyak fikiran dan banyak nya tugas perkuliahan.