KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM CERPEN AKU DAN GADIS BERNAMA SRI KARYA WIDA KRISTIANI - Brigita Winda Sari; Nur Aini; Lailatul Fitriyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan kekerasan yang dialami oleh tokoh Sri Werdani untuk memperoleh pemahaman yang mendalam terhadap kekerasan perempuan dalam cerpen Aku dan Gadis Bernama Sri. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis isi.  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik membaca dan menyimak. Data dalam penelitian ini adalah kutipan kalimat yang menggambarkan kekerasan emosional, kekerasan seksual, kekerasan fisik. Berdasarkan  penelitian ini ditemukan bentuk  tindakan kekerasan psikis terhadap tokoh perempuan yaitu yang bernama Sri Werdani. Kekerasan yang dialami tokoh perempuan adalah kekerasan secara langsung dan tidak langsung. kekerasan tersebut dilakukan oleh tokoh laki laki yang bernama kapten Nakamura. Kekerasan yang dialami oleh tokoh perempuan terjadi karena unsur patriarki, baik dari laki-laki pribumi maupun laki – laki asing.