PELETAKAN DASAR-DASAR PERADABAN ISLAM MASA NABI MUHAMMAD SAW DAN KHILAFAH RASYIDAH - Alwanda Putra; Zaini Dahlan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas tentang peletakan dasar-dasar peradaban Islam di masa Nabi Muhammad SAW dan masa Khilafah Rasyidah. Kehadiran Nabi Muhammad SAW telah merubah cara pandang seluruh dunia berhubungan dengan segala aspek kehidupan. Ia telah menyebarkan pesan-pesan agama Islam pada masyarakat Arab di masa itu. Selanjutnya pembentukan Khilafah Rasyidah pada masa sesudah kematian Nabi membawa peradaban Islam ke tingkat yang lebih tinggi. Kehadiran Khilafah Rasyidah telah menciptakan ruang kebebasan untuk eksplorasi intelektual dan pemahaman tentang Ilahi. Khilafah memberi tujuan yang spesifik dan pedoman bagi orang-orang agar mengekplorasi kedalaman intelektual Islam dengan mengembangkan cabang ilmu pengetahuan dan membangun masyarakat dan dunia secara keseluruhan berdasarkan prinsip Islam.