PEMAHAMAN TERHADAP DISKRIMINASI AGAMA DAN SOSIAL DI INDONESIA - Rani Ramadani; Dearni Andanda Putri; Suci Sintya Harnum; Rini Wahyuni Siregar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Indonesia salah satu negara yang multikulturan yang banyak memiliki keberagaman suatu suku, bangsa, ras, bahasa dan agama. Deskriminasi agama dan sosial merupakan permasalahan yang persisten di masyarakat modern, serta keberagaman ini merupakan salah satu ciri masyarakat tepatnya diindonesia. Peneliian ini dibuat bertujuan untuk memahami tingkatt pemahaman terhadap konsep deskriminasi agama dan sosial serta faktor-faktor yang mempengaruhi pemhaman tersebut. Selain itu metode yang dipakai yaitu pendekatan penelitian normatif deskriptif dengan cara menekankan pada suatu analisis data yang bersumber dari data. Informasi yang diperoleh yaitu dari jurnal-jurnal yang relevan dengan penelitian ini. Untuk analisis data ini menggunakan metode analisis isi yang menarik kesimpulan yang benar dari sebuah dokumen. Adapun prinsip keberagamaan masing-masing suatu kelompok sangat mudah menimbulkan konflik seperti deskriminasi. Di beberapa wilayah tepatnya diindonesia konflik agama kerap menimbulkan respons atau dinamika politik, tentu saja di bidang ekonomi dan sosial yang turut serta melingkari kehidupan sosial dan masyarakat. Perbedaan itu jika tidak ada diantisipasi akan menjadi pemicu konflik yang berujung pada kekersan bahkan juga bisa jadi pertumpahan darah.