PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Desinta Leba; Dila Selvia; Nurul Laily Oktaviani; Veronica Erva Yorinda; Via Wahyuningtyas; Devi Alita Solehsi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran Perusahaan terhadap manajemen laba pada Perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 4 perusahaan. Data penelitian diambil dari laporan keuangan Perusahaan Jasa Keuangan tahun 2022 serta asset pendapatan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Terdapat beberapa model untuk mengukur manajemen laba akrual, namun di dalam peneilitan ini peneliti menggunakan model Jones yang dimodifikasi untuk mengukur manajemen pendapatan yang masih harus dibayar (Joe & Ginting, 2022). Hasil peneilitian ini menunjukan bahwa kecil atau besarnya ukuran perusahaan mampu mempengaruhi tingkat manajemen laba, sehingga ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba.