DAMPAK KEPEMIMPINAN ADAPTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (Studi Kasus PT. Sepatu Mas Idaman Sukaraja) - Budi Ilham Maliki; Asep Supryatna; Elin Sumina; Apriyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Sepatu Mas Idaman. Perubahan yang cepat dalam lingkungan bisnis menuntut organisasi untuk menjadi lebih responsif dan berkembang, yang dapat dicapai melalui perubahan internal, terutama dalam gaya kepemimpinan dan motivasi karyawan. Penelitian ini melibatkan 385 karyawan produksi dari berbagai departemen di PT. Sepatu Mas Idaman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara dengan karyawan PT. Sepatu Mas Idaman. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kepemimpinan transformasional dan motivasi) dengan variabel dependen (produktivitas kerja). Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan. Meskipun demikian, secara bersama-sama, kedua variabel tersebut dapat menjelaskan 17,5% variasi dalam produktivitas kerja karyawan di PT. Sepatu Mas Idaman.