PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA SISWI SMK TALENTA BANGSA - Amanda Framudita; Ipah Fauziah; Lola Amalina Rodita Wasilani; Setevani Agustina; Nita Yuliana; Ririn Uke Saraswati; Fathullah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Laporan keuangan memiliki peran sentral dalam menggambarkan kondisi financial suatu entitas dan pelatihan menyusun laporan keuangan di SMK Talenta Bangsa merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dibidang ini. Keputusan memilih SMK Talenta Bangsa sebagai tempat pelatihan didasarkan pada keinginan untuk melibatkan sekolah-sekolah dalam upaya pengembanagan kompetensi dibidang keuangan. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengalaman mendalam tentang penyusunan laporan keuangan, memperjelas pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana sekolah. Manfaatnya mencakup peningkatan keterampilan peserta dalam menganalisis dan menyajikan informasi keuangan, serta memperkuat praktik pengelolaan keuangan yang efisien. Metode pelatihan melibatkan penyampaian teori, study kasus, dan pelatihan praktis dalam menyusun laporan keuangan. Dengan 35 peserta yang ikut serta, interaksi antara peserta dan fasilitator meningkatkan pemahaman konsep dan aplikasi praktis. Hasilnya mencakup peningkatan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan yang akurat an relefan, memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan sekolah dalam mengelola sumber daya finansialnya. Pelatihan ini, sebagai bagian dari upaya pengembangan kapasitas di SMK Talenta Bangsa, membuka peluang untuk penerapan praktik keuangan yang lebih baik, meningkatkan akuntabilitas, dan pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan Pendidikan sekolah dengan optimal. Pelatihan ini berupa pencatatan transaksi (mencatat transaksi ke dalam jurnal dan buku besar). Penyesuaian (menyesuaikan catatan dengan akurasi, seperti penyusutan asset atau penyesuaian pajak). Laporan keuangan (membuat neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas). Penulisan cek, penulisan nota penjualan dan pembelian.