PEMERSATUAN MASYARAKAT MULTIKULTURAL MELALUI SENI DAN KREATIVITAS - Alwan Abdillah Asa; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas peran seni dan kreativitas dalam mempersatukan masyarakat multikultural. Di era globalisasi saat ini, masyarakat sering kali terdiri dari individu dari berbagai latar belakang budaya, etnis, dan agama. Seni dan kreativitas memiliki potensi besar untuk menjadi jembatan yang menghubungkan perbedaan tersebut, membantu mempromosikan pemahaman lintas budaya, mengatasi konflik, dan memperkuat ikatan sosial. Artikel ini akan menguraikan bagaimana seni dan kreativitas digunakan sebagai alat pemersatu dalam masyarakat multikultural, contoh praktik yang berhasil, serta dampak positif yang dihasilkan. Kami juga akan menggambarkan tantangan yang terkait dengan upaya ini dan mengusulkan solusi untuk mengatasinya.