KOMUNIKASI LINTAS AGAMA DALAM MENCARI SOLUSI KONFLIK AGAMA - Laura Mandalahi; Qoni’ah Nur Wijayanti, S.Ikom., M.Ikom (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Komunikasi lintas agama menjadi semakin penting dalam menghadapi konflik yang timbul dari perbedaan keyakinan. Konflik agama sering kali muncul karena perbedaan interpretasi, tradisi, dan nilai-nilai yang mendasari setiap agama. Untuk mengatasi konflik ini, solusi yang diperlukan melibatkan pendekatan komunikasi yang inklusif dan penuh empati. Artikel ini membahas berbagai metode komunikasi lintas agama yang dapat digunakan untuk meredakan ketegangan dan memperkuat pemahaman antar umat beragama. Komunikasi lintas agama memerlukan pengertian mendalam terhadap keyakinan, praktik, dan nilai-nilai masing-masing agama. Melalui dialog terbuka dan pengakuan akan keanekaragaman, individu dari berbagai latar belakang agama dapat memahami perspektif satu sama lain dengan lebih baik. Selain itu, pendekatan ini memungkinkan munculnya rasa saling hormat dan toleransi terhadap perbedaan. Dengan menerapkan pendekatan komunikasi lintas agama yang holistik, termasuk pengertian mendalam terhadap keyakinan, kolaborasi antara pemimpin agama, pemanfaatan teknologi, dan pendidikan yang inklusif, dapat diciptakan jalan menuju solusi konflik agama yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat global.