WEBGIS PEMETAAN HASIL PRODUKSI PADI KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2020-2022 - Hanif Isma Nugraha (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Padi merupakan tanaman pangan yang sangat penting, karena beras masih digunakan sebagai makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Banyak wilayah di Indonesia yang merupakan daerah penghasil padi, salah satunya adalah Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan hasil produksi padi pada 20 Kecamatan di wilayah Kabupaten Banjarnegara dari tahun 2020 - 2022 dengan mengimplementasikan webGIS. Aplikasi ini dibuat menggunakan software QGIS, penggunaan struktur HTML dan bahasa pemrograman javascript, serta menggunakan peta dasar Google Maps. Dengan mengguanakan webGIS diharapkan akan memudahkan masyarakat untuk monitoring hasil produksi padi hanya dalam aplikasi web. Dalam perhitungan hasil produksi padi dibuatlah empat parameter yaitu sedikit untuk hasil panen 0 – 499 ton, sedang untuk 500 – 2.999 ton, banyak untuk 3.000 – 14.999 ton, dan sangat banyak untuk >14.999 ton. Secara total, hasil produksi padi di Kabupaten Banjarnegara adalah 167.446 ton pada tahun 2020, 166.803,90 ton pada tahun 2021, dan 170.805,07 ton pada tahun 2022.