ANALISIS REDUPLIKASI DALAM CERPEN WADON KARYA DINDA PRANATA - Putri Dwi Lestari; Suyanti; Mardiah Hayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Reduplikasi adalah perulangan kata atau unsur kata.  Proses reduplikasi ini sering terlihat pada karya sastra cerpen. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mendalami dan menjelaskan  bentuk-bentuk dari  reduplikasi yang ada di dalam cerpen Wadon karya Dinda Pranata.  Penelitian ini menggunakan jenis  yang digunakan untuk mempelajari cerpen Wadon karya Dinda Pranata adalah penelitian kualittaif yang bersifat deskriptif.  Pengelompokan data pada penelitian kali ini menggunakan metode penelitian kepustakaan.Langkah-langkah proses studi kepustakaan, yaitu (1) Identifikasi data, yaitu kumpulan data-data reduplikasi yang telah ditemukan; (2) Klasifikasi data adalah penyajian data dalam bentuk reduplikasi utuh, reduplikasi berubah bunyi, reduplikasi sebagian dan reduplikasi berimbuhan; dan (3) Analisis data, interpretasi data dan menarik kesimpulan. Dari pelaksanaan penelitian yang telah dilakukan  maka di temukan hasil penelitian  yaitu terdapat dua jenis reduplikasi yang terdapat dalam cerpen Wadon Karya Dinda Pranata, yang terdiri atas (1) reduplikasi penuh ditemukan sebanyak 7 temuan yaitu kata ulang laki-laki, mentah-mentah, kata-kata, apa-apa tiba-tiba, sayup-sayup, malu-malu. (2) reduplikasi berubah bunyi ditemukan 1 temuan kata yaitu mencorat-coret. Dari total 8 reduplikasi yang ditemukan, dapat disimpulkan bahwa reduplikasi penuh merupakan yang paling dominan dengan jumlah terbanyak  dibandingkan dengan jenis reduplikasi berubah bunyi.