NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM CERPEN KEBAYA MERAH DITEBING KANAL KARYA MARTIN ALEIDA - Eliya Septiarani; Risa Indriani; Sugiarti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosial budaya yang terdapat pada cerpen Kebaya Merah Di Tebing Kanal karya Martin Aleida. Nilai sosial budaya yang terdapat pada cerpen Kebaya Merah di Tebing Kanal ini terdiri dari solidaritas dan kebersamaan keluarga, pengorbanan dan kehandalan dalam keadaan sulit, ketahanan dalam  menghadapi keterbatasan, kritik terhadap politik dan kekuasaan, pengungkapan keterpurukan dan kesulitan hidup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan ini digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis nilai-nilai sosial budaya yang terdapat dalam cerpen “Kebaya Merah Ditebing Kanal” karya Martin Aleida. Desain penelitian ini adalah studi literatur. Studi literatur digunakan untuk memahami, menganalisis, dan menginterpretasikan makna yang terkandung dalam sebuah karya sastra. Sumber dat dalam penelitian ini adalah cerpen Kebaya Merah Di Tebing Kanal karya Martin Aleida. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Studi dokumentasi dilakukan dengan cara membaca dan memahami cerpen “Kebaya Merah Ditebing Kanal”, kemudian mencatat dan mengklasifikasikan data-data yang diperoleh berdasarkan kategori nilai sosial budaya.