PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP UMKM DI TENGAH PERSAINGAN PASAR YANG TERUS BERKEMBANG - Rico Januar; Rafi Harits Anandito; Tubagus Aswin Aswangga; Hendricus Abednego; Muhammad Firman; Rusli Faldi; Mustaqim (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
UMKM menjadi salah satu cara masyarakat untuk bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. UMKM juga memiliki peranan penting dalam peningkatan perekonomian daerah maupun perekonomian suatu negara. Namun dengan seiring perkembangan zaman UMKM semakin sulit mendapatkan pangsa pasar karena kalah bersaing dengan Perusahaan besar. Maka dari itu pemerintah menegaskan perlindungan hukum bagi UMKM untuk menghadapi persaingan pasar yang kian berkembang saat ini.