KONFLIK DALAM CERPEN “ISTRI YANG SEMPURNA”KARYA AVEUS HAR - Intan Damayanti; Paisal Hata; Mardiah Hayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik rumah tangga antara tokoh istri dan tokoh suami dalam cerpen “Istri yang Sempurna” Karya Aveus Har. Metode yang digunakan ialah jenis metode kualitatif. Data primer dalam artikel ini ialah cerpen yang berjudul “Istri yang Sempurna” karya Aveus Har. Sedangkan data primernya ialah sumber referensi dari jurnal ternama, website dan buku pendukung. Teknik pengempulan datanya menggunakan teknik analisis isi cerpen yang nantinya akan dikelompokkan dalam konflik-konflik yang terdapat dalam cerpen “Istri yang Sempurna”. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya konflik-konflik dalam cerpen “Istri yang Sempurna” karya Aveus Har seperti konflik awalnya itu berupa sang istri dalam tokoh itu memiliki sifat boros sehingga adanya pengaruh pada ekonomi rumah tangga mereka dan puncak masalah dalam cerpen itu saat tokoh suami tidak menyadari sifat istrinya yang boros serta penyebab dari konflik itu ialah dapat mengakibatkan berakhirnya rumah tangga antara tokoh istri dan tokoh suami.