REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL “KUBAH” KARYA AHMAD TOHARI - Mila Anggraini; Lailatul Fitriyah; Herni Fitriani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang mampu menggambarkan realitas sosial dalam masyarakat. Realitas sosial yang ada dalam kehidupan sehari-hari kadang tidak sesuai dengan harapan kebanyakan orang. Ketidakadilan, kekecewaan, ketidakpuasan sering dirasakan oleh masyarakat, terlebih terhadap penguasa yang berdampak pada kehidupan masyarakat Artikel ini akan membahas realitas sosial yang ada dalam novel “kubah” karya Ahmad Tohari. Proses ini akan melibatkan bagaimana bentuk realitas sosial yang dibahas dalam novel tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk realitas sosial dalam novel kubah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber dari penelitian ini adalah novel “kubah”. Teknik pengumpulan data yakni, Teknik baca, Teknik simak, Teknik catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel “Kubah” karya Ahmad Tohari mengandung realitas sosial yang beragam.