PEMANFAATAN LIMBAH BEKAS LITTER YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN BATUBARA DALAM PEMBUATAN BRIKET SEBAGAI ALTERNATIF PEMANAS AYAM BROILER - Marlon Brando; Much Rojaki; Ninda Nurjanah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level optimal dari penggunaan campuran limbah litter dikombinasikan dengan batubara. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, 3 perlakuan, Adapun perlakuan yang diberikan adalah: Membuat biobriket dari bekas litter dicampur dengan batubara perbandingan sebagai berikut: (1). 1 kg Batubara : 1 kg Sekam padi, (2). 1 kg Batubara : 2 kg Sekam padi, (3). 2 kg Batu bara : 1 kg Sekam padi.  Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyalaan awal sampai timbul api paling cepat adalah pada perlakuan ketiga (P3) yaitu 6,15 detik. Sedangkan kecepatan pembakaran paling cepat pada perlakuan 3 (P3) yaitu 192,00 gram/detik dan nyala bara yang paling cepat habis adalah biobriket batubara dengan perlakuan ke 3 (P3) yaitu dengan waktu 67,84 menit sedangkan nyala bara terlama adalah pada perlakuan ke 2 (P2) yaitu 88,67 menit.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan ke 2 dengan perbandingan batubara 1kg : 2kg sekam padi memiliki kecepatan pembakaran yang relatif lambat sehingga nyala bara menjadi lebih lama dibandingkan dengan perlakuan 1 (P1) dan perlakuan ke 3 (P3).