IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN TANAH KAS DESA OLEH PEMERINTAH DESA BANGUNKARYA KECAMATAN LANGKAPLANCAR KABUPATEN PANGANDARAN: - Ade Supriatna (Journal Education and Government Wiyata, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan bahwa impelentasi kebijakanpengelolaan tanah kas Desa oleh Pemerintah Desa Bangunkarya KecamatanLangkaplancar Kabupaten Pangandaaran bem berjalan secara optimal hal inidapat dilihat dari adanya beberapa masalah seperti, Masih banyak penggaraptanah kas Desa yang mengabaikan waktu pembayaran sewa tanah kas Desa,kemudian Dokumen inventarisasi aset Desa belum dikelola sesuai denganperaturan yang berlaku, Kemudian Belum adanya sosialisasi yang dilakukan dariDinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Kecamatan terkait pengelolaan tanahkas Desa. Sehingga implementasi kebijakan Pemerintah Desa Bangunkarya terkaitdengan pengelolan tanah kas Desa belum berjalan secara maksimal. Dalampenyusunan penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif denganpendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitianini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik Pengolahan/AnalisisData Kualitataif menggunakan analisis data scara deskriptif yaitu dengan caramenghimpun fakta dan mendeskripsikannya. Langkah-langkah analisis dataadalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulandata. Berdasarkan pembahasan bahwa secara keseluruhan Pemerintah DesaBangunkarya belum mengimplementasikan kebijakan.