Pengaruh Corporate Government, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Manajemen Pajak Perusahaan Manufaktur Terdaftar Bursa Efek Indonesia - Octa Ladipak Siburian (UNES Law Review, 2023)
Penelitian Corporate Government terhadap manajemen pajak dapat menambah value dari perusahaan dan memberikan manfaat kepada kompensasi. Menyeluruh komponen corporate governance, manajer melakukan yang meningkatkan efisiensi pembayaran pajer. Adanya hubungan antara jumlah dewan komisaris dengan keefektifan fungsi pengawasan. Sejalan dengan pemikiran Bhagat dan Black (1999), Minnick dan Noga (2010) menyatakan bahwa jumlah komisaris yang lebih sedikit akan membuat dewan lebih fokus untuk meyakinkan manajemen untuk berinvestasi dalam manajemen pajak Coles Et Al (2008) menemukan bahwa jumlah dewan komisaris yang optimal berbeda-beda tergantung pada karakteristik perusahaan itu sendiri. Perusahaan yang berukuran besar dan memiliki struktur yang kompleks akan maksimal kinerjanya apabila jumlah dewan komisaris semakin banyak. Komisaris independen dibutuhkan untuk mengawasi dan mengontrol tindakan-tindaka para direktur eksekutif pada dewan komisaris. Kompleks yang berukuran besar yang meningkatkan perusahaan mereka.