Urgensi Keterlibatan Mahkamah Konstitusi dalam Pelaksanaan Perubahan UUD NRI Tahun 1945 - Yusuf Noer Rakhanaufal; Dodi Jaya Wardana (UNES Law Review, 2023)
Bahwa iurgensi ipelibatan iMK idalam iperubahan iUndang iUndang iDasar ididasarkan ipada ibeberapa ihal, iantara ilain: iPertama, iterdapat ibanyak ikelemahan idalam iamandemen ipertama isampai idengan iamandemen ike-empat; iKedua, iEksistensi iMPR isebagai ilembaga ipolitik; iketiga, iPelaksanaan iprinsip iChecks iand iBalance iSystem; iKeempat, iPerwujudan iMK isebagai iThe iGuardian iof iConstitution. iBahwa iProspektif ipelibatan iMK idalam iperubahan iUUD iNRI i1945 iadalah idengan imenekankan ipada ipolitical igood iwill idari iMPR iuntuk imenyusun imekanisme iperubahan iUUD iNRI i1945 idengan imelibatkan iMK isebagai ilembaga inegara iyang imemberikan iSertfikasi iKonstitusi idari ihasil ikajian iperubahan iyang idilakukan ioleh iKomisi ikonstitusi isebelum imendapatkan ipersetujuan idari iMPR iuntuk iditetapkan isebagai ihasil iperubahan iUUD i1945 iyang ibaru. iHasil idari imekanisme iperubahan ikonstitusi idengan imelibatkan iMK iini iditujukan iuntuk imenghasilkan iperubahan ikonstitusi iyang ibersifat ithe ipeople iof ithe iconstitution. iSaat iini imuncul ikembali ituntutan iperubahan i(ulang) iterhadap iUUD i1945 isebagai ihasil ievaluasi i10 itahun ilebih iimplementasi iUUD i1945 ipasca iperubahan. iDalam ikurun iwaktu itersebut isudah iada ibeberapa ipersoalan iyang idiajukan ike iMahkamah iKonstitusi ipengujian itentang icalon iperseorangan idalam ipemilihan ipresiden, itambahan ikewenangan iPerppu, iconstitutional icomplaint idan iconstitutional iquestion ioleh iMK, ioptimlisasi iperan ilegislasi iDPD, idan ilain-lain. iTulisan iini imenggagas iperubahan i(ulang) iUUD i1945 iyang ilebih ipartisipatoris imelalui iKomisi iKonstitusi iyang ilebih iindependen idibandingkan iKomisi iKonstitusi iyang isebelumnya, idengan imandat imenyiapkan idraft iperubahan i(ulang) iUUD i1945. iBelajar idari ipengalaman iberbagai iNegara iyang ijuga imengalami itransisi idemokrasi idan ireformasi ikonstitusi, iada ibaiknya ikita imenggagas iuntuk imelibatkan iMK idalam iperubahan i(ulang) iUUD i1945.