Pemberian Insentif Fiskal dan Non Fiskal Serta Menjamin Kepastian Hukum dalam Rangka Mengundang Investasi Asing di Indonesia - Yan Mamuk Djais (UNES Law Review, 2023)
Kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia merupakan cita-cita seluruh bangsa Indonesia. Salah satu cara untuk mewujudkan cita-cita luhur tersebut adalah dengan memaksimalkan seluruh sumber daya alam dan manusia yang ada, didukung oleh aspek permodalan yang kuat, pengetahuan yang maju, dan peralatan yang berteknologi tinggi. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, diperlukan peran serta investor asing dalam pengolahan sumber daya alam, transfer ilmu pengetahuan, dan penyediaan fasilitas produksi berteknologi tinggi. Namun penanaman modal asing langsung di Indonesia harus dilakukan dalam bentuk pendirian perusahaan patungan antara penanam modal asing dan penanam modal nasional, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal. Di sisi lain, untuk mengundang investor asing diperlukan kemudahan dan kenyamanan berinvestasi, seperti keringanan dan/atau pengurangan pajak, potensi keuntungan bagi kedua belah pihak, dan tentu saja aturan hukum yang jelas dan adil bagi investor asing. Sehingga investor asing tertarik untuk menanamkan modalnya di Indonesia. Dengan begitu, keuntungan besar bisa diraih pemerintah Indonesia untuk membawa kesejahteraan bagi seluruh bangsa Indonesia.