Penerapan Pembelajaran Fisika Berbasis Hands On Activities Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X MAN 2 MODEL MAKASSAR - Wulandari, Andi Yurisah Prastika (PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitianÂ  eksperimen (Static Group Comparasion Randomized Control) yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis fisika siswa kelas X MAN 2 Model Makassar yang diajar dengan menggunakan pembelajaran berbasis hands on activities dengan siswa yang diajar secara konvensional, untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang diajar menggunakan dengan menggunakan pembelajaran berbasi hands on activities dengan siswa yang diajar secara konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 Model Makassar tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri dari 10 kelas, sedang sampel penelitian diambil melalui prosedur random kelas dan diperoleh kelas X1 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 38 siswa dan kelas X2 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 38 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika yang berbentuk essayÂ  pada pokok bahasan âSuhu dan Kalorâ.Berdasarkan hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa skor kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen lebih tinggi dari skor hasil belajar kelompok kontrol. Hasil analisis inferensial mengungkapkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika kelas eksperimen berada pada skorÂ  24 â 25Â Â  dan skor rata-rata hasil belajar fisika kelas kontrol berada pada skor 20 â 21. Dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwaÂ  terdapat perbedaan antara kemampuan berpikir kritis fisika siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran berbasis hands on activities dan kemampuan berpikir kritis fisika siswa yang diajar secara konvensional meskipun tidak signifikan.Â Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, pembelajaran berbasis Hands On Activities, belajar fisika.Â Abstrack . This research constitute experiment research (Static is Comparasion Randomized Controls Group) one that intent to know ability thinks critical student physics braze x MAN 2 Makassars Models that is taught by use of learning gets hands on activitiess basis with student that is taught conventionally, to know the difference ability thinks critical student which teaching to utilize by use of learning gets stale hands on activities with student that is taught conventionally. Population in observational it is exhaustive student braze x MAN 2 Makassars Models school years 2013 / 2014 ones consisting of 10 classes, be observational sample to be taken procedure thru random brazes and gotten by class x 1 Â as class of consisting of experiment 38 students and classes x 2 Â as class of consisting of control 38 students. Instrument that is utilized is essay to usufruct physics studying that gets to form essay on subject discussion â Temperature and Kalor â. Base analisiss result descriptive cast that ability score thinks critical experiment class overbid of result score study control group. analisis inferensials result reveals that score average yielding learned physics brazes experiment lie on score 24 â 25 and scores average yielding learned physics brazes to control lies on score 20 â 21. Of hypthosts testing points out that exists distinctive among ability think critical student physics that is taught by use of learning gets hands on activitiess basis and ability thinks critical student physics that is taught conventionally despite is not signifikan. Â Key word: Â Ability thinks Critical, learning gets Hands On Activitiess basis phyisics study.