PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI SELATAN - Khalid, Idham (BALANCE, 2015)
ABSTRAKSalah satu ukuran kesejahteraan masyarakat adalah lewat tingkat pertumbuhanekonomi yang dicapai salah satu daerah. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebutadalah melalui desentralisasi fiskal yang saat ini telah menjadi paradigma barupengelolaan keuangan daerah setelah kekuatan orde baru berganti. Tujuan daripenelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan desentralisasifiskal terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan.Keberhasilan desentralisasi fiskal ditentukan oleh tiga faktor. Pertama adalah politicalcommitment dari pemerintah pusat dan kedua adalah political will dari pemerintahdaerah itu sendiri untuk mengatasi hubungan kekuasaan pusat-daerah yang lebihdidasari oleh âitikadâ untuk memperkuat kemampuan keuangan daerah kemudianketiga adalah perubahan perilaku elit lokal dalam penyelenggaraan pemerintah daerah. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal mempunyai pengaruhpositif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Key Word : Pendapatan, Belanja, Pembangunan, Desentralisasi, Pertumbuhan Ekonomi.Â