Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Etnosains Pada Materi Larutan Penyangga di SMA Negeri 1 Tahuna - Dewi Indriyany Manangkoda; Emma Julin Pongoh; Rymond Jusuf Rumampuk (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan pendekatan etnosains. Terdapat beberapa hal yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran kimia yang kemudian membuat hasil belajar siswa kurang memuaskan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus, pada siklus I dilaksanakan tiga kali pertemuan dan disiklus II dilaksnakan dua kali pertemuan. Masing-masing siklus pada penelitian ini terdiri dari: tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa model pembelajaran PBL dengan pendekatan etnosains dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari presentase hasil belajar siswa yang meningkat dari 74% pada siklus I yang selanjutnya meningkat menjadi 96% pada siklus II.