KAJIAN IMPRESIONISTIK PUISI-PUISI KARYA CHAIRIL ANWAR - hambali, hambali (JURNAL PENDIDIKAN KONFIKS, 2015)
The main problem in this research is how the image of impressionistic contained in a collection of poems by Anwar based figure of speech, rhyme and diction. This study was a qualitative study in depth about impressionistic based figure of speech, rhyme, and diksi. Data resources was a book of poems by Anwar entitled Aku ini Binatang Jalan. It published by Gramedia Pustaka Utama, in 1986 in Jakarta. Data collection techniques used twofold: (1) the primary data obtained from animal bitch bukuAku It works Anwar who is the object of study in this research. (2) The secondary data in the form of opinions or comments of a critic of literature in books of literature relating to this study. The Results of this study were impresionistik which contained in the poems of Chairil Anwar based of figure speech, rhyme and diction. Majas Metaphor, personification, hyperbole, repetition, and sinekdok were the dominant figure of speech in a poem by Chaeril Anwar )and assonance. Diction used words in everyday life but contains a deep meaning to describe the happiness or sadness.Keywords: impressionistic, romance poetreMasalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana gambaran impresionistik yang terdapat dalam kumpulan puisi karya Chairil Anwar berdasarkan majas, rima, dan diksi. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif yaitu mengkaji secara mendalam tentang impresionistik berdasarkan majas, rima, dan diksi.Sumber data yaitu buku kumpulan puisi karya Chairil Anwar berjudul Aku Ini Binatang Jalang.Diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, pada tahun 1986 di Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua yaitu: (1) Data primer diperoleh dari bukuAku Ini Binatang Jalang karya Chairil Anwar yang merupakan objek kajian dalam penelitian ini. (2) Data sekunder berupa pendapat atau komentar dari kritikus tentang karya sastra dalam buku-buku sastra yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini yaitu impresionistikyang terkandung dalam puisi-puisi karya Chairil Anwarberdasarkan majas, rima, dan diksi. Majas metafora, personifikasi, hiperbola, repetisi, dan sinekdok merupakan majas yang dominan di dalam puisi karya Chairil Anwar bertema percintaan. Rima yang terkandung didominasi oleh rima rangkai, rima silang, aliterasi, dan asonansi. Diksi yang digunakan merupakan kata-kata dalam keseharian tetapi mengandung makna yang dalam untuk menggambarkan kebahagian maupun kesedihan.Kata Kunci: Impresionistik, puisi percintaan