Pengaruh Profesionalisme Guru Terhadap Prestasi Belajar Murid SD Inpres Tello Baru Kota Makassar - Sida, Syarifuddin Cn (Jurnal Kependidikan Media, 2014)
ABSTRAKÂ Jenis penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif yang berlokasi di SD Inpres Tello baru Kota Makassar. Dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan â Qouta samplingâ dan starfied samplingâ. Dalam penggunaan Quota sampling, jumlah subyek yang akan diselidiki ditetapkan lebih dahulu. Jadi penulis menetapkan sampel sebanyak 67 murid dari jumlah populasi. Sedangkan starfied sampling digunakan jika populasi terdiri dari kelompok-kelompok yang mempunyai susunan bertingkat, yang diteliti penulis terdapat tingkatan kelas yaitu kelas empat = 20 orang, kelas lima= 20 orang, kelas enam 27 orang. Hasil penelitian ini akan dianalisis dengan penelitian korelatifHasil penelitian menunjukkan bahwa professional guru SD Inpres Tello Baru Kota Makassar, hal ini kategori sangat rendah sebanyak 17 orang, kategori rendah sebanyak 17 orang, kategori sedang sebanyak 18 orang, kategori tinggi sebanyak 11 orang, kategori tinggi sebanyak 4 orang, maka dalam profesionalisme guru terdapat kategori sedang. Untuk prestasi belajar murid SD tersebut 5 murid dalam kategori prestasi belajar kurang, 22 murid dalam kategori prestasi belajar cukup, 28 murid dalam kategori prestasi belajar baik, dan 12 murid dalam kategori prestasi belajar baik sekali.Berdasarkan nilai korelasi rxy= 0,459 dan nilai Df = 65 diperoleh ârâ tabel (rt) pada taraf signifikan 5%Â  sebesar 0,244 sedangkan pada taraf signifikan 1% sebesar 0,317%. Dapat disimpulkan bahwa ârâ tabel lebih kecil dibandingkan ârâ hitung sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara profesionalismeÂ  guru terhadap prestasi belajar murid SD Inpres tello Baru Kota Makassar berinterprestasi sedang.Kata kunci : Profesionalisme guru, prestasi belajar