ANALISIS NILAI MORAL BAHASA GAUL (ALAY) TERHADAP PENDIDIKAN REMAJA PADA MEDIA SOSIAL - Hanana, Hanana (JURNAL PENDIDIKAN KONFIKS, 2015)
Masalah dalam penelitian ini berkaitan dengan nilai-nilai moral dalam bahasa Alay. Masalah tersebut dilihat melalui rumusan masalah, yaitu Nilai-nilai moral apa sajakah yang terdapat dalam bahasa gaul (Alay) pada media sosial terhadap pendidikan remaja? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang nilai-nilai moral bahasa gaul (Alay) pada media sosial terhadap pendidikan remaja. Guna memberikan sumbangsih kepada masyarakat bahwa seiring perkembangan zaman, bahasa yang baik dan sesuai tatanan berbahasa bukan seperti bahasa Alay yang marak dalam jejaring  sosial . Jenis penelitian ini adalah penelitian yang berisi kutipan beberapa atau pernyataan yang terdapat dalam bahasa Alay dimedia sosial. Adapun teknik penelitian ini yang digunakan  dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan jalan mengumpulkan artikel-artikel dan hasil survei dari media cetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai penddikan yang terdapat dalam bahsa Alay adalah: (1) nilai pendidikan agama meliputi: etika berbicara, etika menggunakan waktu (2) nilai pendidikan budaya meliputi: nilai bahasa Indonesia, nilai bahasa ibu, nilai bahasa Alay dan nilai bahasa prokem  (3) nilai pendidikan psikologis meliputi: gaya hidup dan pola pikirKata Kunci: nilai moral, bahasa Alay, media sosial The problems of study related to moral values in Alay language. The problem seen through the formulation of the problem, namely the moral values of what are contained in slang (Alay) on social media against youth education? The purpose of this study was to describe about moral values slang (Alay) on social media on youth education. In order to contribute to the community that over the times, good language and appropriate arrangements to speak not as a language Alay rampant in social networks. This research was a study that contains some excerpts or statements contained in Alay language socially mediated. As for this research technique used in this study is documentation technique to collect the articles and surveys of the print media. The results showed that the value penddikan contained in bahsa Alay are: (1) the value of religious education include: ethics speak, the ethical use of the time (2) the value of cultural education includes: the value of Indonesian, the value of the mother tongue, language scores Alay and value slang (3) the value of psychological education include: lifestyle and mindsetKeywords: moral values, language Alay, social media