Rendam Air Hangat Dan Pijat Kaki Untuk Mengatasi Edema Ekstremitas Bawah Pada Ibu Hamil - Agnazikra; Nur Karmila Sari; Tasya; St. Radimah Alam; Eksa Mauliani Husada; Gusriani; Yuni Retnowati (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2023)
Selama kehamilan banyak ibu hamil yang mengalami edema, perubahan hormon ekstrogen selama kehamilan dapat mengakibatkan retensi cairan. Peningkatan retensi cairan berhubungan dengan perubahan fisik yang terjadi selama kehamilan, edema pada kaki menjadi salah satu ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil, umumnya edema terjadi pada saat trimester III. Penulisan literatur review ini bertujuan untuk mengetahui beberapa komplementer berbasis bukti atau berdasarkan evidence based yang dapat dilakukan pada ibu hamil untuk mengurangi edema ekstremitas bawah. Berdasarkan hasil literature review, didapatkan bahwa masih jarang yang menerapkan terapi rendam air hangat dan pijat kaki secara bersamaan, meskipun demikian, kedua terapi tersebut terbukti sama-sama efektif dalam mengurangi edema kaki pada ibu hamil. Penatalaksanaan terapi rendam air hangat dan pijat kaki sangat mudah untuk dilakukan semua orang, tidak membutuhkan biaya mahal dan meminimalisir efek samping dari obat farmakologi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu referensi dalam pemberian asuhan komplementer kepada ibu hamil yang mengalami edema pada ekstremitas bawah.