Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Prenatal Yoga: Literature Review - Nadiya Sri Sugesti; Nur Evindah; Raziana Azanti; Fiqri Wiranti; Eka Puji A. P; Gusriani; Yuni Retnowati; Teresia; Rahmi Padillah (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2023)
Prenatal yoga adalah kegiatan fisik yang dirancang khusus untuk ibu hamil, yang berfokus pada prinsip-prinsip yoga yang telah disesuaikan dengan kebutuhan fisik dan psikis ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang prenatal yoga. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang didapatkan dengan menggunakan 3 data base yaitu PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah “pregnant”, “knowledge”, “prenatal yoga”, “antenatal yoga”, dan dibatasi dari tahun 2019 sampai tahun 2023. Hingga akhirnya didapatkan 8 artikel yang cocok (2 artikel internasional dan 4 artikel nasional). Hasil penelitian dari 8 artikel pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga, 5 diantaranya dalam kategori baik, 2 dalam kategori cukup, dan 1 dalam kategori kurang. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga dalam kategori baik.