Optimalisasi Manajemen Kesehatan: Tinjauan Komprehensif Implementasi Business Intelligence Di Rumah Sakit Umum - Muhammad Iqbal; Mia Puspita; Depi Anggraini; Yusnita Ayu Hikma; Ruri Tri Astuti; Vip Paramarta6 (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Literatur review ini mendalam membahas peran strategis Business Intelligence (BI) dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas rumah sakit. Penelitian ini fokus pada implementasi BI di Rumah Sakit Umum Samarinda Medika Citra, mengulas metode, hasil, dan pembahasan yang relevan. Identifikasi tujuan penelitian mengarah pada upaya memahami bagaimana BI dapat mengoptimalkan manajemen rumah sakit. Analisis metode penelitian mempertimbangkan pendekatan BI Roadmap dalam enam tahapan, mengevaluasi kecocokan metode dengan konteks rumah sakit, dan mengidentifikasi ketersediaan perangkat pendukung. Pengumpulan dan analisis data membahas jenis data yang dikumpulkan dari berbagai departemen rumah sakit dan mengidentifikasi kebutuhan teknis dan non-teknis untuk desain BI. Analisis kesiapan rumah sakit menggunakan pendekatan BI Readiness Factors, menilai kesiapan strategis, budaya perbaikan proses, dan kesiapan teknis. Selanjutnya, literatur review membahas desain database multidimensional dan proses Extract-Transform-Load (ETL) yang diusulkan, mengevaluasi relevansi dan efektivitas desain dalam mendukung kebutuhan analisis BI. Konstruksi dan implementasi melibatkan evaluasi langkah-langkah konstruksi, pengembangan ETL, dan aplikasi BI, dengan fokus pada pembuatan Performance Dashboard. Literatur ini menyoroti pentingnya alat visual seperti dashboard untuk memahami kinerja rumah sakit. Evaluasi efektivitas BI mencakup analisis terhadap metode pengukuran ROI, kontribusi BI terhadap pengambilan keputusan, dan perbaikan kinerja rumah sakit. Kesimpulan menekankan pentingnya BI dalam manajemen rumah sakit, perlunya evaluasi kesiapan, desain yang efektif, dan pengukuran ROI. Implikasi untuk pengembangan selanjutnya mencakup rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut dalam mengukur nilai tambah BI dan peningkatan desain BI