Pendidikan Kesehatan Terapi Menggenggam Bola Karet Pada Pasien Sroke Non Hemoragik Di Ruang Saraf RSUD Jend. Ahmad Yani Kota Metro - Yollanda Olisa; Eko Wardoyo; Giri Susanto (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2024)
Menurut Riskesdas Lampung 2018, prevalensi stroke berdasarkan karakteristik kelompok umur 65-74 tahun adalah 2,94 % dan pada umur >75 tahun adalah 3,60 %. Berdasarkan karakteristik jenis kelamin 0,90 % pada wanita dan 0,76 % pada pria, Kondisi klinis stroke dapat menyebabkan gangguan mobilitas fisik, Salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan bola karet, Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk Melakukan Asuhan Keperawatan Medikal Bedah Pada Pasien Stroke Non Hemoragik (SNH) Dengan Masalah Keterbatasan Fisik Dengan Pendidikan Kesehatan Terapi Menggenggam Bola Karet. Metode penulisan Pada Karya tulis ilmiah ini penulis menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang berfokus pada tindakan keperawatan, tindakan keperawatan yang dipilih adalah Tindakan Terapi Bola Karet, Asuhan keperawatan ini dilakukan di bulan Juni 2023 di Rumah sakit Ahmad Yani Metro. Pengumpulan data menggunakan alat pemeriksaan fisik dan format pengkajian KMB, serta Prinsip etika keperawatan. Hasil evaluasi dalam melaksanakan tindakan keperawatan pada penyakit Stroke dengan masalah gangguan kebutuhan aktivitas sesuai dengan rencana keperawatan yang telah dibuat. Pada subyek asuhan telah melatih genggam bola karet. Maka penulis menyimpulkan bahwa terapi genggam bola dapat meningkatkan kekuatan otot pada kedua pasien dengan stroke non hemoragik, namun pasien dan keluarga perlu melanjutkan terapi genggam bola karet dirumah karena intervensi yang perawat berikan hanya terbatas 3 hari sehingga perawat memebrikan edukasi mengenai langkah terapi genggam bola karet. Diharapkan perawat dirumah sakit dapat menerapkan terapi genggam bola karet kepada pasien stroke untuk mengatasi masalah gangguan kebutuhan aktivitas