Merancang Robot Lomba Pemadam Api Menggunakan Arduino Uno. - Agustinus Yeheskiel (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2019)
Perkembangan robot pada masa sekarang banyak yang digunakan untuk membantutugas manusia, salah satunya robot pemadam api. Salah satu wadah untuk pengembanganteknologi robotika pendidikan adalah kontes robot yang diadakan oleh Direktorat JenderalPendidikan Tinggi (Dirjen DIKTI). Robot pemadam api merupakan robot beroda yangdirancang untuk memadam api sesuai kondisi area pertandingan dengan cara bergerakmenyulusuri area lintasan. Perancangan Robot cerdas pemadam api ini merupakan kecerdasan buatan yangdikendalikan oleh mikrokontroller Arduino Uno. Robot ini mampu mencari sumber api dankemudian memadamkannya. Proses pencarian api dilakukan dengan cara memeriksa setiapruangan apakah terdapat sumber api atau tidak. Pencarian titik api dilakukan dengan mendeteksiapi menggunakan sensor Api 5chanel atau Flame Detector untuk menangkap pantulan cahayaapi dari sumber apinya, and L9110 Fan Module sebagai alat pemadam api. Robot ini adalahsebagai kendali kecepatan Motor DC robot dengan masukan jarak. Robot menggunakan sensorPING ultrasonic atau sensor jarak sebagai pendeteksi jarak antara robot dengan halangan ataudinding lintasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot cerdas pemadam api yang dibuat denganmenggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang dikontrolmenggunakan mikrokontroller Arduino Uno. Dari pengujian dapat disimpulkan bahwa robotlomba pemadam api dapat memadamkan api dengan rata-rata 4 detik dalam setiap ruangan dandapat menghindari tabrakan sekitar 90%.