ANALISIS PERBANDINGAN UNJUK KERJA METODE FAILOVER PADA JARINGAN VLAN MENGGUNAKAN SERVER UBUNTU DAN CENTOS - Empiter Gea (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2019)
Semakin maraknya aplikasi Internet hanya menggunakan sebuah ISP saat ini dirasakansudah tidak mencukupi lagi, sehingga untuk memenuhi kebutuhan akses Internet dan parapelanggannya ditambahkanlah sebuah link ISP baru, dengan menerapkan konsep 2 ISP denganmenggunakan 2 layanan ISP. Dengan bertambahnya jumlah jaringan ISP yang digunakanmaka dibutuhkannya suatu metode untuk memaksimalkan penggunaan yang disebutdengan failover, yaitu suatu metode pembagian beban secara seimbang sesuai dengankebutuhan yang diinginkan dan juga suatu metode berpindahnya suatu ISP ke ISP lain secaraotomatis apabila suatu ISP tersebut mengalamin kegagalan koneksi. Pada perancangan sistem ini digunakan 3 buah router dan 1 buah switch, yaitu terdiridari dua buah router Rb941-2nD yang berfungsi sebagai jalur kedua ISP, router mikrotik RB2011 UI sebagai gateway dari FTP server yang mengatur sistem failover dan satu buah switchyang terhubung ke komputer client. Dari hasil pengujian penggunaan metode failover pada server Ubuntu dan Centosdidapatkan throughput 801 KB/s untuk server Ubuntu dan 721 KB/s untuk server Centos, danDelay dari server Ubuntu 50,0523 Ms sedangkan untuk server Centos 36,8965 Ms dan PacketLoss untuk server Ubuntu 0,6% sedangkan untuk server Centos adalah 1,3%.