Membangun Sistem Kendali Jarak Jauh Pada Ruang Kelas Menggunakan Thingspeak Berbasis Web - Paulus Hendriawan Weng (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2019)
Sistem kendali ruangan jarak jauh yang dibuat ini bertujuan untuk memecahkan masalahperalatan elektronik yang sering lupa untuk dimatikan sehingga terjadi penggunaan energi listrikyang sia-sia. Membangun sistem ini juga bertujuan untuk memanfaatkan internet of thing demimewujudkan revolusi industri 4.0. Sistem ini akan menggunakan thingspeak sebagai cloud server yang menyimpan perintahkendali. Pemanfaatan hardware dalam penelitian ini menggunakan NodeMCU (ESP12), PowerSupply 5V, Relay 4 channel, dan android yang berperan sebagai router yang akan terkoneksi keNodeMCU sehingga bisa membaca data di thingspeak dan mengirim data kendali ke databaseserver agar bisa melakukan monitoring keadaan alat elektronik. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa membangunan sistemkendali jarak jauh pada ruang kelas menggunakan ThingSpeak berbasis web telah berhasildibuat dengan NodeMCU yang diprogram mampu membaca perintah dithingspeak dan mengirimdata ke server.