SEGMENTASI BERDASARKAN TINGKAT PENCAHAYAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PADA CITRA ISYARAT TANGAN - Erik Nikodias Krismahara (JURNAL SAINS DAN KOMPUTER, 2019)
Segmentasi adalah proses mempartisi citra digital menjadi beberapa segmen (setpiksel, juga dikenal sebagai superpixels). Tujuan dari segmentasi dalam memprosescitra dengan obyek isyarat tangan untuk memperoleh informasi obyek. Bahan penelitiandalam tugas akhir ini adalah bagaimana kualitas informasi obyek tersebut denganpengaruh tingkat cahaya pengukuran yang menggunakan lumen. Algoritma K-Mean dalam pemrosesannya dengan cara pengambangan untukmemisahkan kelompok piksel obyek isyarat tangan dan background. Nilai Ambangdalam Algoritma K-Mean diperoleh dengan cara mengklusterkan piksel ke dalam duabagian yaitu segmen foreground dan background kemudian menghitung sebaran pikselsesuai dengan kedekatan pada kluster. Segmentasi obyek isyarat tangan pada citra inputdiukur dengan kelas lumen dan ragam isyarat tangan. Hasil penelitian pada tugas akhir ini Obyek isyarat tangan pada gambar outputdengan dapat terlihat dimulai dari lux 399 di kelas 200. Pembagian kelas Lux 200, 600,1000, 1400 dan 1800 pada isyarat tangan satu sampai dengan lima hanya pada kelas 200dimana semakin besar lux maka semakin besar piksel foreground yang disegmen padaobyek. Besarnya lux di kelas lux 600 sampai dengan lux 1800 tidak menentukansemakin besar piksel foreground yang tersegmen sebagai obyek isyarattangan.Pengelompokan isyarat tangan yang sama yang terbagi .pada kelas lux 200sampai dengan 1800 adalah semakin besar nilai lux, semakin banyak jumlah pikselforeground yang tersegmen pada obyek isyarat tangan.